Кружевной жакет
Кружевной жакет
Этот теплый кружевной жакет будет неплохо смотреться не только на стройной, но и на полной фигуре, если не полениться пересчитать на свой размер количество петель. У него свободный, не приталенный «покрой».
Размер: 46-48
Материалы: 900 г пряжи (100% экологически чистой овечьей шерсти), круговые спицы № 5, крючки № 4,5 и № 5,5.
Основной узор, крючок № 5,5: число наборных петель кратно 14 + 3 воздушных петли подъема. Вязать по схеме. Каждый ряд начинать с петель подъема, указанных на схеме и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.
Повторить 1 раз с 1-го по 10-й ряд, затем повторять с 3-го по 10-й ряд, при этом со 2-го ряда вязать столбики с накидом в арки предыдущего ряда и в 5-м и 9-м ряду узора вязать 3 столбика с накидом между 3-м и 4-м столбиками с накидом группы из столбиков с накидом предыдущего ряда.
Внимание! Точки под схемой обозначают наборные петли с необозначенным 1-м рядом из столбиков с накидом.
Резинка: попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные.
Плотность вязания: основной узор – 13 петель и 8 рядов = 10 × 10 см.
Описание вязания кружевного жакета
Спинка: связать цепочку из 84-х воздушных петель + 3 воздушные петли подъема и выполнить 1 лицевой ряд столбиков с накидом (этот ряд не учитывается при дальнейшем счете). Затем вязать основным узором, начав с изнаночного ряда = 5 раппортов + начальные и конечные петли. Закончить работу через 75 см = 60 рядов от наборного края. Средние 2 раппорта + 1 петля образуют для симметрии вырез горловины, начальные и соответственно конечные петли + 1,5 раппорта – плечи.
Левая полочка: связать цепочку из 42 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема и выполнить 1 лицевой ряд столбиков с накидом. Затем вязать основным узором, при этом заканчивать 7-ю петлями после раппорта = 2 раппорта + начальные и 7 конечных петель. Закончить работу на высоте спинки. Начальные петли + 1,5 раппорта образуют плечо, оставшийся раппорт + 7 конечных петель – вырез горловины.
Правая полочка: вязать симметрично.
Рукава: связать цепочку из 42 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема и выполнить 1 лицевой ряд столбиков с накидом. Затем вязать основным узором = 3 раппорта + начальные и конечные петли. Через 20 см = 16 петель от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 петлю и в каждом 2-м ряду 6 раз 1 петлю, дополняя прибавленными петлями с начальными и конечными петлями полный раппорт = 5 раппортов. Закончить работу через 39 см = 31 ряд от наборного края.
Сборка и отделка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы набрать по краю правой полочки 110 петель, из угла выреза горловины набрать и отметить 1 петлю, по вырезу горловины набрать 64 петли, из угла выреза горловины набрать и отметить 1 петлю, по краю левой полочки набрать 110 петель.
Начав с изнаночного ряда вязать все 286 петель следующим образом: кромочная, 109 петель резинки, начав с 2 изнаночных и закончив 1 изнаночной, провязав отмеченную петлю изнаночной, 64 петли резинки, начав и закончив 1 изнаночной, провязать отмеченную петлю изнаночной, 109 петель резинки, начав с 1 изнаночной и закончив 2 изнаночными и кромочной.
В следующих рядах все петли вязать по рисунку, при этом для придания формы прибавить в каждом лицевом ряду с обеих сторон от отмеченной петли по узору 1 скрещенную петлю из поперечной нити = 306 петель.
На высоте планки 5 см все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом: выполнить боковые швы и швы рукавов. Крючком № 4,5 обвязать нижний край жакета и края рукавов 1 круговым рядом «рачьего шага» (= столбики без накида слева направо).
Схема вязания жакета
Источник: «Вяжем сами» № 2/2010